【今日のみそ料理】
(冬・野菜・みそ汁)

大根と油揚げのみそ汁

◆材料 :4人分

大根 300g
油揚げ 1枚
大根の葉 少々
だし 3カップ強
米みそ 大さじ3


◆作り方

[1]大根は4センチぐらいの厚さに輪切りにしてから縦に1センチ厚さに切る。
[2]1を短冊のような形に細長く切る。大根の葉は小口切りにする。
[3]油揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油を抜く。油揚げも大根と同じような形に切る。
[4]なべにだしと大根を入れ、軟らかくなるまで煮る。
[5]大根の葉と油揚げを入れてさっと煮る。
[6]火を弱めてみそを溶き入れる。


TOPへ戻る