【今日のみそ料理】
(通年・肉類・洋風)

牛肉の煮込み、バルサミコ風味

◆材料 :4人分

牛肉(シチューなどの煮込み用) 400g
エリンギ 150g
たまねぎ 1/2個分
赤唐辛子 1本
A┌ バルサミコ酢 大さじ2
└ 水 カップ2
┌ 赤ワイン 大さじ2〜3
B│ みそ 大さじ2弱
│ しょうゆ 少々
└ 砂糖 大さじ2
添え野菜 さやえんどう、人参のグラッセ各適宜

こしょう
サラダ油
バター


◆作り方

[1] 牛肉は筋切りして1cm×3cm角に切り、軽く塩、こしょうをふる。エリンギは食べやすく切り、たまねぎはみじん切りにする。
[2] フライパンにサラダ油、バター各少々を熱して牛肉を焼く。焼き色がついたら一度取り出す。
[3] 鍋にサラダ油少々を熱し、たまねぎと赤唐辛子を炒める。香りが出てきたら牛肉を入れ、Aを加えて約30分間弱火で煮込む。途中、浮いてくるアクは取り除く。
[4] 肉が柔らかくなったら、エリンギ、Bを加えて汁気が少し残る程度まで弱火で煮込む。塩、こしょうで味を調える。
[5] 4を器に盛り、添え野菜(下ゆでしたさやえんどう、人参)を添える。


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