【今日のみそ料理】
(通年・肉・和食)

東寺揚げ

◆材料 :4人分

小柱(またはホタテ貝柱、エビなど) 200g
鶏ささみ 1本
玉ネギ 2/3個
卵黄 1個
片栗粉 大さじ1〜2
米みそ 大さじ1
乾燥ユバ 適量
揚げ油 適量
もみじおろし 少量
付け合わせ セロリ1本、ニンジン50g、糸ミツバ1/3
和ドレッシング サラダ油3に酢1の割合で塩、コショウ各少々


◆作り方

[1] 小柱は小さく裂くか、包丁で粗みじん切りにする。
[2] 鶏ささみは包丁でこそげる。
[3] 玉ネギはみじん切りにして水にさらし、よく絞る。
[4] ボウルに小柱、鶏ささみ、玉ネギを入れ、卵黄、片栗粉、みそを加え混ぜる。
[5] 12等分に別け、ユバを砕いてまぶしながら偏平にまとめる。
[6] 揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
[7] 上にもみじおろしをのせる。
[8] 付け合わせのセロリはすじを取ってせん切り、ニンジンは皮をむいてせん切りにし塩をふりかける。
[9] 糸ミツバはゆで冷水にとり、3センチほどの長さに切り水けを切る。ドレッシングであえて付け合わせにする。


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