【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

みそ田楽

◆材料 :4人分

グリーンアスパラ 4本
小玉こんにゃく 8個
新じゃが 4個
 ┌ みそ カップ1
A│ だし カップ1/2
 │ 砂糖 大さじ4〜5
 └ 酒 大さじ4
けしの実 適宜
サラダ油


◆作り方

[1] Aの材料をよく混ぜ合わせて田楽みそを作り、鍋に入れ元のみそのかたさになるまで弱火で練る。
[2] グリーンアスパラは、下部の皮をむいて固い部分を切り落とし4等分。サラダ油で火が通るまで炒める。こんにゃくは下ゆでしておく。新じゃがは柔らかくゆでて2等分する。
[3] 1本の串に3種を刺す(※こんにゃく1個、アスパラ2本、新じゃが1個で8本分)片面に田楽みそを塗り、表面をあぶり、けしの実をふる。


TOPへ戻る