【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

野菜入り松風焼き(離乳食)

 

◆材料 :大人2人+子供1人分

鶏ひき肉(胸皮なし) 150g
玉ネギ 50g
ニンジン 25g
ピーマン 25g
 ┌ 卵 1/2個
 │ みそ 大さじ1強
A│ 砂糖 大さじ1弱
 │ 酒 小さじ1
 └ 片栗粉 小さじ1
サラダ菜 5g
けしの実 少々


◆作り方

[1] 玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。
[2] ひき肉に溶き卵とAを加えてよく練り混ぜ、1も加えて混ぜ合わせる。
[3] バットに薄く油をぬって2を入れ、平らにならしてけしの実をふる。オーブントースターに入れて7〜8分焼く。
[4] 3を切り分けてサラダ菜を敷いた器に盛る。

※5人分が作りやすいが少量の場合はアルミホイルを用いる。


TOPへ戻る