【今日のみそ料理】
(通年・魚介類・和風)

サバのホイル包み焼き

◆材料 :4人分

サバ 小4切れ
しめじ 1パック
プチオニオン 4個
ししとう 4本
レモン薄い輪切り 4枚
┌ みそ 大さじ3
| 砂糖 小さじ4
A│ 酒 大さじ2
| しょうゆ 大さじ1
└ レモン汁 少々

こしょう
サラダ油
オリーブ油


◆作り方

[1] サバは1切れを2等分にして塩、こしょう各少々をふる。熱したフライパンにサラダ油少々を入れ、焼き色がつくまでよく焼く。
[2] しめじは石づきを取り、小房にほぐす。プチオニオンは薄い輪切りにする。
[3] Aの材料を混ぜて、みそだれを作っておく。
[4] 25cm幅のアルミホイルを40cmほど切り取る(4枚)。1枚ずつ、内側にオリーブ油を塗り、焼いたサバを置き、みそだれを塗る。
[5] 上に、しめじ、プチオニオン、ししとう、レモンの輪切りをのせてオリーブ油少々をふりかけ、アルミホイルできっちり包む。
[6] オーブントースター、グリルなどで焼く。


TOPへ戻る