【今日のみそ料理】
(通年・通常・中華)

みそ風味焼きまんじゅう

◆材料 :4人分

キャベツ 250g
黄にら 50g
豚挽き肉 180〜200g
ねぎ・しょうがのみじん切り 各少々
みそ 大さじ2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ギョーザの皮(大判) 約15枚
からしじょうゆ 溶きがらし+しょうゆ

こしょう
砂糖
サラダ油


◆作り方

[1] キャベツは粗みじん切りにし(フードプロセッサーでもよい)、塩少々をふっておく。水気がでてきたら軽く絞ってボウルに入れる。
[2] 1cm幅くらいに刻んだ黄にら、豚挽き肉、ねぎ・しょうがのみじん切り、みそ、鶏ガラスープの素、こしょう、砂糖少々を加えて練る。
[3] ギョーザの皮に[2]の具を大さじ2弱くらいずつのせて包む。
[4] 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れまんじゅうを並べて、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して水少々を注ぎ、蓋をして弱火で5〜6分間焼く。
[5] からしじょうゆを添える。


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