【今日のみそ料理】
(通年・通常・和食)

鶏のみそくわ焼き

◆材料 :4人分

鶏もも肉 1枚半
┌ みそ 大さじ2と1/2
│ みりん 大さじ2
A│ 砂糖 小さじ1と1/2
│ 酒 大さじ1〜2
└ しょうが汁 少々
ブロッコリー 少々

こしょう
サラダ油


◆作り方

[1] 鶏肉は大きめの一口大にそぎ切りし、軽く塩・こしょうする。
[2] ブロッコリーは小房に切り分け、塩とサラダ油各少々を加えた熱湯でゆでておく。
[3] 熱したフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、鶏肉を色よく焼き、火が通ったらAを混ぜて作ったみそだれを入れて強火で煮からめる。
[4] ブロッコリーを添えて盛る。


TOPへ戻る