【今日のみそ料理】
(秋・魚介類・和食)

みそ天丼

◆材料 :4人分

ごはん 丼4杯
エビ 8尾
生シイタケ 4枚
青トウガラシ 8本
レンコン 4枚分
(天ぷら衣)
 卵黄 1個分
 氷水 2/3カップ
 小麦粉 1/2カップ強
米みそ(辛口) 大さじ3
だし汁 3・1/2カップ
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしショウガ 適宜



◆作り方

[1] エビは尾を残して殻を剥き、背わたを取る。
[2] シイタケは石づきを取り、青トウガラシはツンツンと竹串で穴をあける。レンコンは輪切りにして酢水にさらす。
[3] 天ぷらの衣を作り、1、2につけて180℃の油でカラリと揚げる。
[4] だし汁を煮立ててみそを溶き入れ、酒とみりんを加える。
[5] 丼に、熱いごはんを盛って3をのせ、熱い4をかける。ショウガをタップリと添える。



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