【今日のみそ料理】
(秋・肉類・和食)

ほう葉みそステーキ

◆材料 :4人分

焼肉(ミニステーキ用) 4枚(300g)
マイタケ 1パック
ワケギ 8本
┌ 米みそ(辛口) 100g
│ 砂糖 大さじ2
А│ 酒 大さじ1
│ みりん 大さじ1
│ ネギ(みじん切り) 大さじ2
└ ゴマ油 大さじ1


◆作り方

[1] ほう葉は水に浸して柔らかくし、水けをふいておく
[2] Aを練り混ぜ、適量を1の葉の表に塗り付ける。
[3] 牛肉は一口大に切り、マイタケは小株にさく。ワケギは斜め切り。
[4] 1に3を盛り込み、焼き網にのせて焼く。みそが焦げすぎる時は酒やだし汁を少量かける。


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