【今日のみそ料理】
(秋・野菜・みそ汁)

背脂と玉ネギのみそ汁

◆材料 :4人分

干しエビ 20g
玉ネギ 小1/2個
豚の背脂 30g
小松菜 1株
豆みそ 35g
麦みそ 35g
だし 4カップ
塩 少々



◆作り方

[1] 干しエビは少々ぬるま湯につけて柔らかくもどしておく。
[2] 豚の背脂は細かく切ってたっぷりの塩をふり、沸騰したお湯にさばきながら入れて湯引きする。 
[3] 玉ネギは薄切りにしておく。
[4] なべにだしと3を入れて火にかけてひと煮し、2と1を加え、合わせみそをみそこしで溶き入れる。
[5] ひと煮して1センチ長さに切った小松菜を加えて火を止め、わんに盛る。好みでスダチやユズのしぼり汁、七味トウガラシなどの吸い口を加えてもよい。干しエビのつけ汁も加えるのでみその量を控えめに加減する。


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