【今日のみそ料理】
(秋・きのこ・中華)

生シイタケの豆腐しゅうまいみそだれ

◆材料 :4人分

シイタケ 12個
片栗粉 少々
豆腐(絹ごし) 1丁
長ネギ 1センチ
ショウガ 1片
ホタテ貝柱水煮 小1缶(45g)
米みそ(信州系) 大さじ2
酒 大さじ1
┌ 米みそ(白みそ) 大さじ2
│ 米みそ(信州系) 大さじ2
│ だし汁 大さじ4
A│ ゴマ油 大さじ1
│ トウバンジャン 小さじ1
│ おろしニンニク 少々
└ 砂糖 小さじ1
香菜 少量


◆作り方

[1] 豆腐は手でくずして、ザルにあげ20分程度おいて水きりしておく。
[2] シイタケは石づきを切り取り、軸を切る。カサの部分は表を少し削ぎ取り、すわりが良いようにしておく。
[3] 2のシイタケの軸、長ネギ、ショウガをみじん切りにし、貝柱は缶汁をきってほぐす。みそは混ぜやすいように酒でのばしておく。
[4] 豆腐をボールにとり、3を加えてよく混ぜてから、片栗粉を加えてサッと混ぜる。
[5] 2のシイタケのカサの裏側に薄くカタクリ粉をはたきつけ、4を形よくのせる。
[6] 蒸気の上がったセイロで7〜8分強火でむして火を通す。
[7] Aを合わせてたれを作る。
[8] 蒸し上がったら、熱いうちに香菜を添え、みそだれでいただく。



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