【今日のみそ料理】
(秋・きのこ・洋食)

キノコのみそマヨネーズソテー

◆材料 :4人分

シイタケ 8個
シメジ 2パック
マイタケ 2パック
ゴマ油 大さじ1
酒 大さじ2
┌ 麦みそ 大さじ3
A│ マヨネーズ 大さじ4
└ ニンニクすりおろし 1片分
アサツキ(小口切り) 少量  


◆作り方

[1] シイタケは石づきを切り取り、縦半分に切る。シメジは石づきを切り取り、手でほぐし、マイタケも食べやすい大きさに裂く。
[2] Aを混ぜ合わせておく。
[3] 中華なべにゴマ油を熱し入れ、1をいため、油が十分まわったら、酒をふる。キノコがしんなりしはじめたら、Aを加えて手早く全体にからめる。あまり火を通し過ぎないように仕上げる。
[4] アサツキをたっぷりとふって器に盛る。



TOPへ戻る