【今日のみそ料理】
(秋・きのこ・洋食)

キノコのライスピザ

◆材料 :4人分

 マッシュルーム 1パック(100g)
シメジ 1パック(100g)
エノキダケ 1パック(100g)
ツナ缶 小1/2缶
ゴマ油 大さじ1/2
┌ ピザ用チーズ 80g
│ ごはん 700g
│ 米みそ(仙台みそ/赤色系辛口) 大さじ2
A│ トマトケチャップ 大さじ2
│ 酒 大さじ1
│ コショウ 少々
│ ナツメグ 少々
└ ショウガすりおろし 1片分
青ノリ 少々
七味トウガラシ 少々



◆作り方

[1] 天板にアルミホイルをしき、薄くゴマ油をぬる。ごはんをのせ、押しつけるようにして丸く1センチ厚さぐらいにのばし、広げる。
[2] 230〜240℃のオーブンで約10分間、乾いた感じになるまで焼く。
[3] マッシュルームは石づきを切り取り縦に4〜5ミリ厚さに切る。シメジは石づきを切り取り、ほぐす。エノキダケは根元の色の変わったところを切り取り、長さを半分に切ってほぐす。
[4] ツナは缶汁をよくきって、ほぐす。
[5] フライパンにゴマ油を熱して、3、4を軽くいためておく。
[6] Aを合わせてソースを作る。
[7] 2のごはんの上にAのソースをまんべんなくぬり、5をのせてチーズを散らす。再びオーブンに入れ7〜8分チーズが溶けてこんがりするまで焼く。
[8] 焼き上がりに、青ノリ、七味トウガラシをふり、熱いうちにいただく。

 


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