【今日のみそ料理】
(秋・魚介類・)

サケのチャンチャン焼き

◆材料 :4人分

 生サケ 片身(三枚におろしたもの)
┌ 米みそ(甘口) 100g
│ 米みそ(中辛口) 250g
А│ 砂糖 80〜100g
│ 卵黄 1個分
│ 酒 大さじ2
└ みりん 大さじ2
生シイタケ 6枚
モヤシ 200g
エノキタケ 1パック
マイタケ 1パック
焼き豆腐 1丁
ハクサイ 3枚
ネギ 3本
ナス 1〜2個
アサツキ 2束
酒 大さじ3
一味トウガラシ 少々
塩 少々
コショウ 少々
イクラ 適宜


◆作り方

[1] Аを弱火でポッテリと練り上げる。
[2] キノコ類は石づきを取り、シイタケは2つ切り、エノキはほぐし、マイタケは一口大にさく。モヤシは根を取り、焼き豆腐は一口大に、ハクサイは1センチ幅のザク切り、ナスは輪切り、ネギは斜め薄切りにする。
[3] 天板にサケの皮を下にして置き、塩、コショウと酒を振る。ネギが一番上になるように2を散らして、1のみそを全体にかける。
[4] アルミ箔で覆い、200℃のオーブンで30分、アルミ箔を取ってさらに7〜8分焼く。焼き上がったものにイクラを散らして出来上がり。オーブンでなく、ホットプレートを使って焼いても楽しい。



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