【みそ料理レシピ】
(冬・その他・郷土料理)

山海土手なべ


 

◆材料 :4人分

┌ 酒 大さじ1・1/2
│ みりん 大さじ1・1/2
А│ だし 大さじ1・1/2
│ みそ(甘口) 150g
└ みそ(中甘口) 100g
カキ 350g
鶏モモ肉 1枚
シメジ 1パック
エノキダケ 1パック
焼き豆腐 1丁
セリ 1束
だし汁 適宜(約1カップ)


◆作り方

[1] Aを練り混ぜ、土なべのふちにヘラで塗りつける。
[2] カキは塩水で振り洗いし、鶏肉はそぎ切り。キノコ類は石づきを取って小房にわける。豆腐はやっこ、セリはザク切りにする。
[3] 1に2を盛り込み、弱火にかける。みそがこうばしく香ってきたら、だし汁を適宜加えて中火にする。
[4] なべのまわりのみそを溶かし込みながらいただく。味はだし汁で調節する。好みで溶き卵につけていただく。



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