【みそ料理レシピ】
(夏・麺類・和風)

初夏のうどん、みそづゆ味


 

◆材料 :4人分

うどん(ひもかわタイプ) 300〜400g
完熟トマト 2個
キウイ 1個

┌ 濃いめのだし カップ1
│ みそ 大さじ3
A│ しょうゆ 小さじ1
│ 砂糖 小さじ1と1/2
└ おろししょうが 小さじ1

すりごま(白) 適宜
青じそ 適宜



◆作り方

[1] みそダレの材料Aをすべて混ぜておく。うどんは袋の表示に従ってゆで、冷水でぬめりを取るように洗い、ざるに上げておく。
[2] トマトは湯むきし、種を除き、小さめのざく切りにする。キウイは皮をむいていちょう切り。青じそはせん切り。
[3] 器にうどんを盛り、トマトとキウイを重ねる。みそダレに、すりごま、青じそを入れて食べる。
※他の薬味(みょうが・あさつき・海苔)などは好みで。


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