【今日のみそ料理】
(冬・パン・洋風)

みそポテトサンド

◆材料 :4人分

イワシ 小8匹
ジャガ芋 2個
大葉 2〜3枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
  ┌ しょうゆ 大さじ3
А│ みりん 大さじ3
  │ 水 大さじ3
  └ 砂糖 大さじ2/3
米みそ 大さじ1
卵黄 1個
サンショウ粉 適量
付け合わせ 芽キャベツ、小玉ネギ、カブ、ニンジン、赤ピーマンなど各適量、塩少々


◆作り方

[1] ジャガ芋は皮をむいてから柔らかくゆで、熱いうちにたたいておくか裏ごしし、マッシュポテトを作る。
[2] 大葉は千切りにし、水洗いをして絞る。
[3] みそと卵黄をよく混ぜ、マッシュポテトに味をつけ、大葉も混ぜる。
[4] イワシは腹開きにして骨を抜き、水けを切って小麦粉をまぶす。
[5] サラダ油を熱し、イワシの両面をこんがり焼き、油をきる。
[6] 調味料Aを煮立てて少し煮詰め、イワシにからめて取り出す。
[7] ポテトを楕円にまとめてイワシを上にのせ、サンショウ粉をふりかける。
[8] 付け合わせの野菜は適当に切って塩ゆでし、つけ合わせる。


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