【みそ作りの工程】


1:米みそ(麦)
米(麦)を蒸したものに種付(麹菌をつける)して製麹(麹)を作り、それに大豆を蒸したものに食塩、酵母、乳酸菌(又は種みそ)、水を加えて混合して発酵熟成させる。

2:豆みそ
大豆を蒸してみそ玉を作り、それに種付(麹・香煎)して製麹をつくり食塩、水を加えて発酵熟成させる。

3:赤と白の違いは
赤みそは 大豆を蒸すと大豆を褐変させる成分が蒸豆に残って色がつく、
白みそは 大豆を煮ると大豆を褐変させる成分が煮汁に移るので色がつかない



■みその分け方
みそは、おふくろの味、ふるさとによって、味も色も変わります。

1:原料による分類


 

2:味や色による分類

3:米みそ分類
甘みそ   白 赤
甘口みそ   淡色 赤
辛口みそ   淡色 赤 

4:麦みそ分類
 甘口みそ
 辛口みそ

TOPへ戻る